ぶどう

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頂き物のぶどう。
こちらはシャインマスカット。
種無し、皮ごと食べられる、非常にストレスレスなぶどう。
さわやかな甘みで、5分で完食。

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こちらは竜宝。
こちらは普通のぶどうと同じく、種あり、皮は食べないタイプ。
ものすごい甘みと、果汁。
やわらかいせいもあり、皮離れがよく、食べやすい。

それにしても、果汁のジュースといえばオレンジ、りんご、ぶどうみたいな印象があるが、果物としての日本での生産量は、ミカン、リンゴ、和ナシ、柿に次いでの5位だったとは。
和ナシより少ないんだなあと驚いた。
和ナシが3位っていうのにも驚いたけど。
もうすぐ、9月。
幸水、買いに行かないと。^^

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