ラーメンチケット23 『御食事処 桂』

今回は、仙台の北部にある泉ヶ岳付近にあるお店を二軒攻めてみました。
今回はより、泉ヶ岳に近い『御食事処 桂』さんで『とん汁らーめん』をいただきます。

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後ろに見えるのが泉ヶ岳で、泉ヶ岳スキー場ともう少し奥にスプリングバレースキー場があります。
立地的にスキー場帰りのお客さんが多く、飲食店やペンションなどがあります。

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看板にも書かれているとおり、名物みたいですよ『とん汁らーめん』。

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お店正面。
立派な玄関ですね。

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つくりとしてはペンションとかやってた風でしたよ。
入って、ちょっとした団体さんにも対応できるような広めの玄関があり、すこし奥にまた扉があって食堂風の店舗でしたから。
以前はペンションだったのかもしれません。

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客席も30席近くありそうで、広かったです。

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メニュー。

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かなり、オリジナリティーの高いラーメンがそろってます。
そして、どれもあったまりそう。

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とにかく、あったまりそうなものがあります。

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この湯気!

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具がたっぷりのとん汁らーめんです。

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入っていた具は、ネギ、里芋、ごぼう、大根...

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人参、玉ねぎ、豚バラ肉、こんにゃく、もやし、ぶなしめじ...

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ニラ!
とにかくあったまりそう。

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麺は中太麺。
ここのところ、多加水などつるつるとした麺が多かったのですが、ここは舌触りとしては平均的な中華麺。
でも、やはり食べる時間を考慮してか、出てきたときの麺はすこし固めかなという茹で上がりでした。
どうしても、具沢山なので(大根の大きい事。おでんの大根を3等分したぐらいの大きさ)、麺にたどり着くまで時間がかかります。
麺に取り掛かったときには丁度よい固さだったので、ナイス!と思ってしまいました。
麺自体もしっかりとした小麦の味がする麺なので、食い応えはたっぷりでした。

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とにかく、まさに美味しい味噌仕立てのとん汁に中華麺が入っている。
うどんは最近ではポピュラーですが、らーめんはあまり聞かないかと思いますが、こちらでは20年以上昔からこのとん汁らーめんが人気メニューなようです。
確かに、出汁と味噌の風味といりたての胡麻の風味が相まって、美味しくいただけました。
結構な量なのに、ペロリといけて胃もたれとかしそうにないヘルシー感も人気の秘密なのかもしれません。
とん汁とらーめんは合わないだろうという予想だったのですが、全然違和感ありませんでした!

ご覧いただきましてありがとうございます。

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